(据山西新☆闻网-山西日报 02月21日)

  山西省科技厅近日发布我省2020年度科技重大专项项目指南,并组织▽项目申报。

  本次发布的项目指南涵盖我省开展能源革命涉及的4个领域科技重大专︻项。

  煤层气领卐域,通过5个重点攻关方向∑,突破制约煤层气等非常规天然气开发的理论和技术瓶颈,形成一批具有国际领先水平的△高效、智能的煤层气等非常规天然气探采用技术;对煤矿区煤与煤层气共采,实现煤●层气、页岩气、致密气“三气”综合开发;储层三维精细地质建模及软件研发,煤层气井防伤●害压裂,人工智能排采等关键技术进行重点攻关;加快煤层气等非常规天然气地∩质、开发和钻井々技术的突破,为我省能源革命综合改革试点作出贡献。

  煤炭绿色智能开采领域,通过4个方◥向重点攻关,深入推进☉煤炭开采利用方式变革,推进煤炭绿色开采和煤矿智能卐化改造,提高资源回收率,降损减沉,推进“减”“优”“绿”,构筑战略性竞争新优势。

  氢能领域,我省利用自身氢能资源◥禀赋,构建氢能产业链和创新链,掌握氢能领域技术制高点和◥发展先机,促进我省氢能产业快≡速发展。6个重点攻关方向按▓照“围绕产业链,部※署创新链”的要求,突破新》型储氢、运氢、用氢环节中的重大基础前沿理论,攻克高密度储氢、高效率燃料电池、车载氢燃料电◢池发动机系统等环节的关键★技术,形成一批具有国际先进水平的高效、绿色、低成本氢能关键技术及装备。

  燃ζ煤发电领域,我省将深度挖掘火力发电的节能潜力,开发应对新能◤源的燃煤机组电力调度和热力调度新♂技术,研制新型先进能源装备,同ζ 时布局智慧能源系统。通过5个重点攻关方向攻克若干关键性技术问题,促进形成一批ω国际领先的燃煤高效清洁利用技术,引领电力、热力行业技◤术进步和产业优化升级。

  我省鼓励稳定、高素质科研团↙队积极参与项目攻关研发,并优先支持企业牵头承担重大专项项目。(记者沈佳)