(据山西新闻网-山西日报 02月21日)

  听取围绕深化政治监督开〓展专项监督◤检查情况汇报 研︽究国资国企改革、脱贫攻坚和金融工作 审定《省人大常委会2020年立法计划》《关于建设中医药强省的实施方案》

  2月20日,省委常委会召开会议,听取省纪委关于围绕深化政治监督开展全省性专项监督检查情况汇报,审议《省人大常委会2020年立法计划》、《山西省国资监管体制及国有资本投资、运营公司←改革试点实施方案》、《山西省脱贫攻坚领①导小组2020年工作要点》、《关于开展脱贫攻坚挂牌◣督战的实施方案》、《关于建设中医药强省的实施方案》,研究金融工作,决定追授张志民、杨双☉宝同志“山西省优秀共产党员”称号。省委书记楼阳生主持会议。

  会议指出,根据省委部署要求,省纪委监委围绕深化政治监督,聚焦贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神、党中央及省委决策部署开展专项监督检查,有效推动了党的政治建设和各项事业发展。会议要求,对监督检查中发现的问题要建立台№账,督促各单位整改到位,同时要深化规律性认识,创新政治监督的途径和方法,进一步提高政治监督水平。会议强调,要把“两个维护”作为强化政治监督的根本任卐务,实现政治监督具体化常态化,突出政治监督重点,增强政治监督实效,用好政治监督成果,督促落实全面从∩严治党责任,保证权力在正确◆轨道上运行,确保党员干部把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”植根于思↑想中、落实到行动上,确保党中央及省委重大决策部署落地见效。当前要加强对夺取疫情防控和经济社会发展双胜利的监督检查。要压实各☆级党委(党组)政治监督主∏体责任,各级纪委(纪检监察组)要履行好监督专责,把政治监督与对领导干部政治素质的考①察结合起来,不断提Ψ 高领导干部从政治上分析、把握和处理问题的能力。

  会议指出,2019年,省人大常委会围绕省委要求加强立法工作,有效促◤进了全省中心工作。要坚持党对立法工作的领导,围绕“四为四高两同步”总体思路和要求,坚持♀科学立法、民主立法、依法立法,坚持立法和改革决策相衔⊙接,进一步加强转型综改、社会治理、民生事业等重点领域立法,针对疫情防控及时修订野生动物保护法实施办法,以高质量立法保障全省经济※社会高质量发展。要加强对法规实施的监督检查,提高改革发展稳定各项工作的法治化水平。

  会议指出,要着力推动国资监管从管企业①向管资本转变,有效发挥国有资本投资、运营公司功能作用,优化国有资本布局结构,做强做优做大国有资本。要把国资国企改革作为今年重大改革任务,加大对市县国有企♀业改革的指导推动力度,以硬招实招攻坚难点问题,确保取得实质性突破。要加强国有企业党的建设,理顺国有企业管理体制,选优配强国◇有企业领导班子,为国有企业改革发展提供坚强保障。会议决定适时召开国资国企改革工作会议。

  会议指出,今年是脱贫攻↓坚收官之年,要进一步强化“交总账”和“军令状”意识,认真落实2020年工作要点和挂牌督战实施方案,坚决克服疫情对脱贫攻坚的影响,确保高质量完成脱贫攻坚任务,向党中央、向全〖省人民交出优秀答卷。要下功夫补齐短板,抓好“两不愁三保障”和饮水安全等方面问题的整改,确保不留任何盲区和死角。要下功夫巩固¤提升,研究建立解决相对贫困的长效机制,始终把产业扶贫、就业扶贫、教育⌒ 扶贫贯穿脱贫攻坚、乡村振兴、全面小康三件大事,充分发挥支撑作用。要下功夫搞好挂牌督战,紧盯深度贫困县和剩余贫困人口多、工作难度大☆的县,强化工作调度和督导检查。要下功夫抓好责任落实,细化各级责任清单,落实“双组长”等制度。要关心关爱扶贫干部,在脱贫攻坚主战场锻炼◆考察识别干部。

  会议听取中国①人民银行工作会议暨全国外汇管理工作会议精神汇报和全省农村信用社重点工作〗情况汇报。指出,要认真贯彻执行中央金融宏观调控政策及省委部署要求,进一步完善金融支持高质量转型发展的长效机制,引导各级金融机构积极服务实体经济发展,继续加♂大对中小微、民营、科创企业和产业转型、“三农”扶贫等领域的金融支持力度。当前要重点加强对疫情防控重点企业生产、企业复工复产的金融支持,帮助企业渡过难关※。会议指出,要通过深化改革、加强管理,从根本上提升农信社稳健发展能力,充ぷ分发挥在“三农”金融服务中的主力军作用。要有重点推进改制化险工作,强化地方政府金融监管和属地风险处置责任,坚决守住不发生系统性区域性金融风险的底线】。

  会议指出,中医药大健康产业是大民生事业,对山西转型发展的战略举措具有重大意义。在抗击新冠肺炎疫情斗争中,我省中西医结合治疗成效明显,为全国疫情防控和患者救治贡献了“山西经验”。要围绕到2030年建成中医药」强省目标,把中医药真正继承好、发展好、利用好,进一步造福三◤晋人民。建设中医药强省,首先要强在科研,下功夫把中医药科研搞上去,促进科研成果转化。要创新中医药产品,既要重视中医药验■方发掘传承,又要提高标准化水平。要培育壮大中医药产业,建立从龙头企业到基地到农户的全产业链。要培养中医药名医,加强中□医药人才队伍建设,实施国医名医培养工程。要健全中医№药体制,推动︻管理体制、产学研体制改革创新。各级党委和政府要重视支持中医药发展,完善投入机制,落实政策保障,营造建设中医药强省的良好环□ 境。

  会议审定《关于追授张志民、杨双宝同志“山西省优秀共产党员”称号的决定》。

  会议审议通过《全省信访问题控新◣治旧2020年十项行动方案》。

  会议还研究了其他事项。